Краска, которая светится в темноте, имеет сложный состав. Материал в основном состоит из оксида алюминия и лантаноидов, которые играют роль активаторов. В составе краски нет радиоактивных элементов и фосфора, она безвредна для жизни и здоровья человека.
Люминофорная, светонакопительная или светящаяся краска светится в темноте без подсветки. В течении светового дня она аккумулирует энергию и в темноте ее свечение происходит до 12 часов.
Светящаяся краска – смесь прозрачного лака и люминесцентного пигмента. От качества лака зависит качество свечения самой краски.
В строительстве и архитектуре, святящуюся краску используют для улучшения внешнего вида конструкций. Для внутренней и внешней облицовки стен, покрытия тротуарной плитки или разметки. Хорошо смотрится светящаяся краска на покрытии из натурального или искусственного камня. Необычно и оригинально выглядят швы, обработанные этой краской. Мраморной люминофорной крошкой посыпают дорожки и используют в других смелых дизайнерских решениях.
В интерьере используют светящиеся керамические плитки. С помощью люминесцентной крошки наносят узоры на стенах, дверях, окнах и предметах интерьера.