Сегодня в стройке без щебня просто не обойтись. Сфера применения щебня очень большая. Что же касается самого материала, то он являет собой сыпучее вещество, которое образовалось в результате измельчения горных пород. Размеры зерен щебня могут быть разными как крупными, так и мелкими. Если же зерна очень мелкие, то это будет уже песок, без которого строительство просто невозможно.

Стоит отметить, что щебень бывает нескольких разновидностей: гранитный, гравийный и вторичный.

Гранитный щебень добывают благодаря измельчению гранитной скалы. По своей природе, гранитная скала образовалась в результате выхода на поверхность магмы, которая спустя некоторое время затвердела. В состав гранитного щебня входит несколько пород, а именно, слюда, кварц, полевой шпат. Как правило, данный материал может иметь серую, белую или розовую окраску.

Что же касается гравийного щебня, то его добывают из карьерных пород. Если быть точнее, за счет просеивания этих пород. Если сравнивать с первым типом щебня, то прочность гравийного значительно ниже, что в свою очередь влияет и на его цену.

Гравийный щебень может иметь известковую природу. Его добывают за счет разделения осадочных пород, после чего наступает его дальнейшая химическая обработка.

Ну и наконец, последний тип щебня вторичный, являет собой материал добытый из строительных отходов. Что же касается прочности, то данный вид щебня обладает неплохими характеристиками в этом плане. Сфера применения его достаточно широкая.