Кирпич – один из древнейших строительных материалов, который сегодня очень широко применяется в строительстве. В большинстве случаев, данный материал используется для возведения стен зданий независимо от их предназначения. Естественно, что иногда бывают ситуации, когда требуется использование другого типа кирпича. К примеру, если необходимо возвести камин или печь, то для таких ситуаций существует особый тип кирпича, который характеризуется повышенной прочностью к воздействию огня.

В строительстве различают несколько основных видов кирпича – глиняный и силикатный. Для производства кирпичей используются разные материалы, а именно, песок, известь, глина и различные добавки, которые помогают улучшить эксплуатационные качества материала. Примером такого качества может быть огнеупорные свойства. Кстати, среди огнеупорных кирпичей наиболее популярным является шамотный кирпич. Такой кирпич в состоянии выдерживать температуру до 1600 градусов. Стоит отметить, что это очень высокий температурный показатель и его не каждый материал может выдержать.

Естественно, что производится шамотный кирпич по особой технологии. В данном случае используется порошок шамота и огнеупорная глина. Такая смесь обжигается для создания однородной массы, которую после обжига разливают в специальные формы.