Ситцевое белье достаточно дешево, однако недолговечно. После того как белье будет постирано нескольких раз, оно становится тоньше, выцветает и теряет свой первоначальный вид.

Наилучшим материалом, из которого шьется постельное белье, считается бязь. Такое белье очень прочное и износостойкое, причем относительно недорогое. Бязевый комплект прослужит долгие годы.

Из батиста шьют постельное белье, однако оно не предназначено, чтобы им постоянно пользоваться, так как стоит оно очень дорого.

Белье, сшитое из махрового трикотажа, весьма легко стирается, оно практически никогда не мнется. Им хорошо пользоваться зимой. Ворсинки на таких махровых простынях должны быть мелкими, и на ощупь напоминать бархат.

Очень красиво белье из сатина (египетского хлопка) — прочной ткани, имеющей легкий блеск. Такое белье выглядит шикарно, однако стоит очень дорого.

Фланелевое белье очень теплое и уютное. Недостатком является тот факт, что через несколько стирок, белье начинает скатываться и становится некрасивым, теряет свой первоначальный вид.

Очень красиво выглядит постельное белье, сшитое из льняной ткани. Оно отличается своей прочностью и мягкостью. На такой льняной постели летом не будет жарко и невозможно замерзнуть в лютый январский мороз. Дело в том, что льняное полотно способно угнетать патогенную микрофлору, оно является своеобразным природным антисептиком. К сожалению, за чистым льном требуется очень тяжелый уход. Белье сильно мнется, оно с большим трудом поддается глажке. Чтобы смягчить эти недостатки, в лен добавляют синтетическое волокно.