Комфортная обстановка в доме для современного человека является неотъемлемой частью его жизни. Для того чтобы достичь этого ощущения помимо различных систем отопления, приоритет отдается теплым полам. Электрические и водяные системы теплых полов являются наиболее часто используемыми.
Нагревательным элементом для электрического теплого пола используют специальный электрический кабель, который укладывают особым способом на поверхности пола. При выборе водяного теплого пола нагревательным элементом являются полипропиленовые или металлопластиковые трубы.
Для того чтобы подключить теплых пол необходимо осуществить подключение к источнику электропитания кабель электрического теплого пола. Если же говорить о теплых водяных полах, то необходимо подключить трубы к водонагревателю.
Подключение теплых полов электрического типа осуществляется после того как на поверхности пола равномерно петлями уложен кабель. Помимо этого в специальной медной трубе по поверхности пола прокладываются датчики температуры, которые должны находиться между линиями электрического кабеля. Все эта система подводится к соединительной коробке, которая расположена в стене. Как только эти работы закончены, поверхность пола заливается раствором, который после высыхания покрывается различным напольным материалом.
Подключение теплых полов водяного типа осуществляется при помощи специальных коллекторов, которые расположены в закрепленном шкафу на стене. Тут же подводят питающий и отводящий водопровод, по которому горячая вода поступает и отводится. Как только нагревательный трубопровод уложен петлями на поверхность пола, его подключают к соответствующим им выводам в коллекторе. Каждая петля такого трубопровода не должна иметь промежуточных соединений. Помимо этого коллектор снабжен вентилями сброса воздуха и воды. Перед тем как уложить трубопровод, на поверхность пола укладывают арматурную сетку. Как только крепление осуществлено пол заливают бетонной смесью, а когда он высохнет, его покрывают ламинатом, паркетной доской или керамической плиткой.