В виде мелющих тел применяются шары, которые сделаны из самых разных материалов. Шары бывают металлическими, керамическими и стеклянными.

В шаровых мельницах применяются металлические мелющие шары, которые широко используются в горнорудной и других отраслях промышленности. Вдобавок ко всему, их используют для изготовления подшипников качения и других шарообразных деталей, применяемых в машиностроительной промышленности.

Такие шары в диаметре достигают максимального размера в 125 миллиметров. Они отличаются своей твердостью, которая зависит от примененного металла.

Керамические тела используются в шаровых мельницах для производства особо тонкого помола, необходимого для фармацевтики, горнорудной и горно-химической промышленности.

Керамические шары являются важнейшими элементами при получении помола различных коллоидных основ.

Керамические шары используются при изготовлении силикатных изделий, они необходимы для изготовления концентрата, который необходим для производства различных металлов: меди, золота и так далее.

Керамические мелющие тела имеют ряд положительных качеств. У них высокая износоустойчивость, они совершенно не загрязняют измельченный продукт, при очень высокой производительности мелющих работ.

Стеклянные мелющие тела применяются в мельницах бисерного типа, где происходит непрерывная работа горизонтальных и вертикальных осей. Эти тела нашли свое применение в мельницах, работающих по центробежному принципу.

Стеклянные тела используют для производства лаков и красок. Их можно встретить в пищевой отрасли, при производстве косметики. Эти тела стали применяться в фармацевтики и в других областях, где используется дисперсия с микрочастицами.

Особо важным преимуществом стеклянных тел считается их абсолютная безопасность для здоровья человека, так как они имеют нейтральный химический состав.