Как только стало определено, какой вид обогрева был выбран, можно приступать к самому процессу установки теплого пола. Ее лучше осуществлять при строительстве или ремонте, так как это значительно облегчит работу и поможет сократить затраты. Особенностью установки теплого пола из электрического кабеля является необходимость предварительной подготовки поверхности пола. Эта процедура заключается в выравнивании плоскости пола и укладке на нее утеплителя. Утеплитель дает возможность сэкономить электроэнергию.
После того как утеплитель был уложен, сверху него заливается стяжка толщина которой должна быть около 2 см. Она необходима для обеспечения достаточной прочности, чтобы установить нагревательный кабель. Как только нагревательный кабель уложен, его покрывают сверху 3-х или 4-х сантиметровой стяжкой. Общая же толщина стяжки вместе с утеплителем достигает толщину в 5-6 см, которая дает гарантию механической прочности теплого пола. Такая толщина предотвращает возникновение трещин, при эксплуатации теплого пола обеспечивая равномерное распределение тепла по поверхности и достаточно длительно сохранять его.
Нежелательными моментами при установке теплого поля является плохая теплоизоляция, тонкая и некачественная стяжка. Внутри стяжки не должны присутствовать механические элементы, которые бы касались нагревательного кабеля. Также не должны появиться воздушные пузыри при заливке раствора. Если мебель находиться слишком низко к поверхности теплого пола, ниже, чем на 10 см, может произойти его перегрев. Дополнительные напольные покрытия, помимо основного, могут спровоцировать локальный перегрев участка теплого пола.
Если же всё-таки появилось желание постелить ковер, лучше купить такой который не имеет утеплительной основы и стелить его на всю площадь теплого пола.