Smart glass – это смарт-стекло, также его иногда называю «электромонохромное стекло», «стекло с изменяющимися свойствами» и «умное стекло». Состоит оно из композиции нескольких слоев стекла и смеси химических материалов, и бывает двух видов электрохимическое (работающее от электроэнергии) и жидкокристаллическое (работающее в зависимости от внешних факторов). Такое стекло умеет изменять свой внешний вид. Изменения происходят благодаря внешним факторам – это изменение освещенности помещения, перепады температуры или подключение к нему электрического напряжения.

Умное стекло применяется для создания светопрозрачных конструкций: двери, окна и перегородки. Состоит смарт-стекло из двух стеклянных листов между которыми проложена содержащая жидкие кристаллы специальная пленка. Электрическое питание подается на электроды, подключенные к пленке. Из-за хаотического расположения кристаллов, в «спокойном» состоянии стекло становится матовым, ограждая от прохождения солнечных лучей. При подключении электроэнергии, жидкие кристаллы поворачиваются в одном направлении, тем самым делая стекло прозрачным и пропуская свет.

По техническим характеристикам его рабочие температуры от – 20 до +60°С. В зависимости от состояния, средняя пропускаемость ствета составляет около 77%, а потребляет электроэнергии примерно 7 Вт/м2.

Электромонохромное стекло позволяет уменьшить теплопотери, также позволят заменить механические затеняющие экраны, жалюзи и шторы. Даже в прозрачном состоянии и жидкокристаллическое, и электрохимическое смарт-стекло не пропускает ультрафиолетового излучения. Стекла последнего поколения имеют более низкое замутнение и управляются безопасным низковольтным питанием 12-36 Вольт.