Согласно статье 48.1 Гражданского кодекса строительство уникальных объектов, технически сложных, особо опасных могут осуществлять только компании, имеющие допуск. А организации, желающие получить такой допуск должны соответствовать требованиям, утвержденным Правительством РФ.
Например, в штате компании должно состоять не менее шести менеджеров среднего и высшего звена, не менее семи специалистов технических, энергомеханических и других служб, 15 и более работников, имеющих 4 квалификационный разряд и многое другое. При всей сложности, эти требования выполнимы и справедливы, а законные работы на этих объектах сулят значительную материальную выгоду.
Сложности с его получением объяснимы – это большой риск (компенсация за некачественное осуществление работ), повышенная ответственность, небольшое количество организаций, которые могут выдавать подобное свидетельство.

Строгость требований не пугает специалистов, различные компании готовы помочь организациям выполнить все условия и получить допуск СРО без больших усилий и в короткие сроки.
Получение допуска связано с ответственностью организаций перед потребителями и перед членами партнерства. Саморегулируемая организация служит гарантом добросовестности и благонадежности своего члена. А работая на опасных объектах, строительные фирмы несут ответственность вдвойне.
Опасными объектами считаются площадки, на которых при несоблюдении требований безопасности людям может быть причинен вред, угрожающий жизни и здоровью. Их перечень обширен – склады с радиоактивными веществами, высоковольтные линии передач, морские порты, космическая инфраструктура, ядерные установки, метрополитены. Здесь могут работать только специалисты высокого класса с необходимым оснащением и соответствующей материально-технической базой.

Так ли необходимо наличие подобного допуска? Однозначно ответ положительный. Без свидетельства строительная компания не сможет осуществлять выполнение профильных работ на законных основаниях. Без допуска фирма не имеет права участвовать в конкурсах, государственных заказах, заключать сделки на крупные суммы. Выгода очевидна.
Допуск СРО выдается бессрочно, но до того времени, пока компания входит в состав этой СРО. Использовать документ можно на всей территории России.