Говоря об устройстве теплого пола в деревянном доме, необходимо помнить, что это отдельно стоящий вопрос. Для того чтобы организовать отапливающую установку лучше использовать систему подогрева пола и утепление. Одними из самых распространенных систем подогрева являются монтируемые половые перекрытия. Важным моментом при монтаже таких систем теплых полов в деревянном доме, является их гидроизоляция. Малейшее увеличение влажности приведет к потере тепла в доме, так как вода является отличным проводником тепла.
Системы теплых полов в деревянных домах состоят из нагревающего кабеля, уложенного в установленный до этого слой фольги. Фольга в свою очередь укладывается на слой теплоизоляции. Вся эта система подключается к электросети через электронный термостат. Воздух, прогреваемый между напольным покрытием и теплоизоляционным слоем, осуществляет подогрев пола. Термостат работает по заданной программе и поддерживает необходимую температуру в помещении.
Теплопроводность деревянного пола достаточно низкая, поэтому температура по его поверхности будет значительно ниже той, которая необходима. Помимо этого, плохая теплоотдача пола будет провоцировать нагревание поверхности кабеля, который в свою очередь начнет греть в большей степени дерево, а это является не желательным моментом.
Для того чтобы избежать подобных случаев нагревательный кабель не должен превышать мощность в 17 Вт/м, а удельная мощность не должна быть более 130 Вт/м2 .
Деревянный пол при нагревании может сильно потрескаться, поэтому следует помнить, что толщина деревянного покрытия не должна превышать 22-24 мм. Все материалы, которые монтируются, должны быть защищены от влажности. Нагревательный кабель должен быть уложен по всей площади пола. Термостаты электронные должны иметь датчики температуры воздуха и пола. Температура воздуха под покрытием ни в коем случае не должна превышать сорока градусов. И наконец, необходимо сказать, что после того как систему теплого пола в деревянном доме установили, не стоит покрывать ее дополнительно еще и толстым ковром.