Сегодня, если человек владеет деревянным домом, то в такой способ он может подтвердить свой премиальный статус в обществе. Но такое владение не всегда является оправданным. Все дело в том, что учитывая тип материала из которого построен дом, приходится бороться с его врагами. И если в процессе возведения деревянного дома материал поддавался обработке специальными составами против различных насекомых, то от проникновения влаги защитить такой дом трудно.

Прежде чем что-то делать, необходимо измерять влажность древесины. Для этого существует несколько методов. Если требуется выполнить данную операцию в домашних условиях, то для этого существует специальный прибор под названием электровлагомер. Его принцип работы основан на фиксировании изменения электропроводности.

Но это не единственный способ определения влажности дерева. Многие специалисты в состоянии определить этот параметр на глаз. Учитывая свойства и внешний вид многих пород дерева, влажность можно определить по весу, а также по наличию трещин в материале. Есть также и другие показатели, к примеру, цвет древесины и ее коры.

Если например, в ходе обработки бревна рубанком его тонкая стружка без особых усилий сминается, это означает, что материал еще не готов к применению, поскольку он влажный. Но если стружка не сминается, а наоборот ломается – значит древесина сухая и полностью готова к использованию в строительстве.

Если же дерево будет легко поддаваться резке, а на месте разреза остается влажный след, то опять же таки, материал не достаточно сухой. Тут есть и другая сторона медали, а именно, если древесина будет достаточно сухой, то разрезать ее будет трудно. В таких случаях всегда появляются дефекты. С целью их предотвращения, для резки материала пользуются специальными инструментами.