На строительной площадке при работе с отбойными молотками, большими перфораторами, в цехах с повышенным уровнем шума специалисты советуют использовать шумопоглащающие наушники.
Строительные наушники защищают органы слуха от звуковых волн, которые могут повредить здоровью.
Хотя такие наушники имеют громоздкий внешний вид, у них небольшой вес. Более того, звукоизоляция строительных наушников хорошего качества настолько высока, что два рядом стоящих рабочих не смогут переговариваться на повышенных тонах. Некоторые модели дают возможность услышать сигнал опасности или речь.
Стандартные наушники состоят из регулируемого оголовья, амортизирующего крепления, пластмассовых чашек и звукопоглощающих вкладышей. Конструкция позволяет регулировать наушники, обеспечивая плотное прилегание. Вкладыши обычно можно достать и при необходимости промыть мыльным раствором.

Шумопоглощающие наушники используют как отдельно, так и совместно со шлемом или защитной каской. Такие наушники в строительном магазине продаются двух типов – активные и пассивные.
Активные противошумные наушники оснащены встроенными динамиками и микрофонами, что позволяет уменьшить действие шумов и в то же время слышать окружающие звуки и комфортно общаться. Некоторые модели имеют возможность подключения телефонов, раций, других внешних устройств. Дополнительную защиту слуха обеспечат противошумные вкладыши в комбинации с активными наушниками, сохраняя возможность слышимость окружения и комфортность общения. Внешнее покрытие изготовлено из металла и пластика, чашки заполняют акустической пеной.

Пассивные противошумные наушники уменьшают слышимый звук, шум и любые сигналы становятся тише.
При сертификации строительные наушник проходят испытания. К их эффективности предъявляют определенные требования, содержащиеся в соответствующих стандартах. Но их применение в реальных условиях несколько отличается от испытаний в лаборатории. На практике их применение слабее, нежели указано в документах, поэтому при приобретении наушников нужно учесть этот фактор. Так же нужно изучить правила их использования. И последнее, все пользователи строительных наушников должны периодически проходить медицинское обследование для контроля их эффективности.