Зимние сады и их подобие можно найти еще в виде изображений на египетских фресках. Помещения для растений имеют еще и древнеримские корни.
В современном варианте, зимний сад – это приближение к природе и единство с ней. Зимний сад еще необходим для нормальной жизни в загрязненной атмосфере мегаполисов.
В типовой квартире устроить зимний сад практически невозможно. Но энтузиасты все равно выращивают в комнатных условиях экзотические растения и даже зелень и огурцы. Зеленые насаждения благоприятно влияют на микроклимат в помещении и улучшают здоровье человека.
Самый распространенный вариант устройства зимнего сада – это стеклянная крыша. При остеклении следует учитывать как безопасность конструкции, так и теплоизоляцию и устойчивость стекла к воздействию окружающей среды.
При строительстве зимнего сада используют вертикальные стены из стекла, с форточками, которые необходимы для вентиляции помещения. Каждый элемент конструкции изготовлен из алюминиевого профиля. Каркас может быть изготовлен из алюминия и стали. Чаще всего они бывают комбинированными.
Крыша зимнего сада должна обладать высокой прочностью. Для ее устройства используют стекло из поликарбоната или закаленное стекло.
Не допускайте скопления снега на крыше зимнего сада. Снег не пропускает солнечный свет и может просто проломить стекло. Решите проблему с помощью стеклопакетов с электроподогревом.
Позаботьтесь о вентиляции, от ее качества зависит появление конденсата и парниковый эффект.