Если вы решили уложить брус самостоятельно, стоит знать некоторые особенности и нюансы его укладки.
Важный конструктивный узел коробки из бруса – угловое соединение. Самый распространенный вариант – это вырезы в полдерева и соединение скобами. Теплые углы с минимальными трудозатратами получаются соединением «в перевязку с коренным шипом». Зазоры в этом случае, уплотняют межвенцовым уплотнителем. Строительные фирмы применяют соединение «на ус» с «ласточкиным гнездом», но самостоятельно его выполнить практически невозможно.
Укладка бруса своими руками предусматривает использование сил четырех человек, можно приступить к сборке стен и вдвоем, но тогда процесс затянется на долгое время.
Брус для нижних венцов подают на стены. Верхний брус можно подавать с помощью покатов и веревок. Брус укладывают на венец, выставляют и фиксируют гвоздями. Затем нужно просверлить отверстия под нагели.
Брусья между собой должны соприкасаться максимально плотно, особенно в нижних частях стены. Пустоты недопустимы вследствие серьезных весовых нагрузок.

Пиломатериал встречается кривой, винтообразный и с другими дефектами. Лишний брус приобретать дорого, поэтому можно использовать и некондицию.
Кривые брусья выпрямляют с помощью скобы и рычага. Винтообразные брусья используют, если на обоих концах заготовки есть шипы.
Важный параметр строения стен – вертикальность углов. Контроль производите с помощью уровня и отвеса.
Плоскостность верхних граней венцов и прямолинейность стен определяют визуально.
Дверной проем формируется со второго венца. Высота фундамента обычно 40-60 сантиметров, расстояние от пола до окна – 70-90 сантиметров, оконный блок высотой от 1,2 до 1,5 метров.
После монтажа коробки из бруса ее перекрывают балками и приступают к сборке конструкции крыши.