Геотекстиль – материал, изготовленный из полимерного сырья, не подверженный процессам гниения, устойчивый к появлению плесени и грибка, имеющий высокий показатель упругости на разрыв и высокую стойкость к истиранию.
Геотекстиль широко распространен в строительстве, благодаря своим физико-механическим параметрам. Его активно используют в устройстве фундамента, при монтаже кровли и дорожном строительстве.
В дорожном строительстве геотекстиль используют как препятствие для того, чтобы грунтовая порода не перемешивалась со щебнем. Геотекстиль увеличивает несущую способность дороги и срок ее эксплуатации, повышает плотность укладки щебня, снижает стоимость дорожного покрытия и повышает устойчивость покрытия к воздействию низких температур.
Геотекстиль используют для прокладки дренажных труб, его оборачивают вокруг них, тем самым предотвращая засорение внутреннего пространства и отверстий.
Существует несколько видов геотекстиля. Широко распространен в строительстве спандон или термоскрепленный текстиль и дорнит (иглопробивной геотекстиль). Спандон изготавливают, скрепляя полимерные волокна под действие высоких температур. Доронит изготавливается иглопробивным методом.