Наиболее распространенны ванны из стали, чугуна и акрила.
Самые долговечные и прочные ванны из чугуна, под ударами водяных струй они не производят шума, в отличие от стальных ванн. Покрытие из эмали долгое время сохраняет свой первоначальный блеск, и если требуется покрытие полежит восстановлению. Процесс транспортировки и монтажа затрудняет большой вес ванны. Чугунные ванны зарубежного производства оснащены боковыми ручками и имеют противоскользящее покрытие.
Стальные ванны легче чугунных изделий, но также покрыты эмалью. Высокая теплопроводность и шум под ударами воды являются недостатками подобной сантехники. Производители стараются усовершенствовать изделия путем добавления в материал полимерных компонентов.
Акриловые ванны отличаются разнообразием форм и размеров. У них легкий вес, низкая стоимость и легкость в очистке поверхности. Ванны из акрила обладают низкой способностью к механическому воздействию, поэтому при неправильной эксплуатации могут появиться сколы и царапины. Отремонтировать поверхность помогут замазки и полироли, предназначенные для этих целей.
Оптимальный вариант для любителей принять душ – душевые кабинки. Они занимают мало места и имеют привлекательный внешний вид. Более экономичный вариант – шторки из стекла, которые устанавливаются на пол или на поддон.