У вас маленькая однокомнатная квартирка, и подрастает ребенок, которому понадобится свое личное пространство. Если проявить немного фантазии, можно будет соорудить настоящий альков, имитирующий детскую спальню.
Для начала нужно будет один угол комнаты полностью освободить. И желательно, чтобы угол этот был у окна. В основу своеобразной ниши-спальни можно взять двухъярусную деревянную кровать. Топчан верхнего яруса нужно будет снять, оставив стояки кровати и борта без изменений. Кровать отлично впишется в выбранный вами угол.
Наружные борта кровати, не соприкасающиеся со стенами, нужно будет удалить. Другие две стенки следует оббить поролоном, а поверху – декоративной тканью. При желании их даже можно расширить по высоте.
В изголовье кровати на стене оборудуется стенка из полочек для книг, поделок и различных безделиц вашего ребенка. Над длинным бортом кровати также можно установить полку, на которой будет стоять будильник, ваза с цветами или рамка с фотографией. Стена над кроватью – удобное место для размещения постеров, фотоснимков или картин.
По бортам верхнего яруса кровати крепится струна для занавесок. Желательно, чтобы полог кровати был из того же материала, что и портьера на окне, и должен перекликаться в цветовой гамме с обивочной декоративной тканью.
Под кроватью соорудите выдвижные ящички на колесах, в которые ваш ребенок будет складывать свою одежду, постельное белье и игрушки. Наружные доски ящиков должны совпадать по фактуре с каркасом кровати. Так что покройте и кровать, и ящики одинаковым мебельным лаком.
В получившейся нише необходимо будет установить дополнительное освещение. Лучше всего использовать светильники на прищепках, так как их можно будет переставлять с места на место, меняя направленность светового луча.
Как видите, создать небольшой изолированный уголок в маленькой квартире не так уж и сложно. А чтобы ребенок чувствовал себя там более уютно, дайте ему возможность самому поучаствовать в процессе.