Вы собрались делать ремонт и подыскиваете обои для комнат. У вас есть предпочтения к тому или иному цвету. Но это еще не значит, что подобное цветовое решение подойдет в оформлении интерьера помещений. Поэтому исходить следует из влияния колорита на нервную систему человека. Один цвет действует на человека возбуждающе, другой угнетает его нервную систему, третий, наоборот, способен взбодрить.
Следует учитывать также регион, в котором вы проживаете, и расположение комнат по сторонам света. Если вы живете на юге страны, ваши комнаты полны яркого солнечного света. Значит, комнаты уместнее будет отделывать обоями насыщенных темных цветов (кофейного, терракотового, фиолетового, синего и т.п.), так как они способны поглощать избыточную энергию света.
Ближе к северу, где люди обделены вниманием ласкового солнца, предпочтение следует отдать теплым цветовым оттенкам (золотистый, нежно-оранжевый, желтовато-зеленый и т.п.). Обои салатового или ярко-желтого оттенка компенсируют недостаток освещения в помещениях, зрительно делая комнату в два раза светлее.
С помощью правильно подобранного цвета можно искусственно увеличить или уменьшить размеры комнаты. Расширяют пространство обои холодных тонов. Теплые оттенки, наоборот, делают помещение более узким.
Таким же образом можно поиграть и с высотой стен. Хотите сделать их зрительно выше, наклейте на стены обои с вертикальным построением орнамента. Поперечное расположение рисунка создаст обратный эффект.
Особо осторожными следует быть с цветами, действующими возбуждающе на нервную систему. Если вам нравятся синий, фиолетовый или насыщенно красный оттенки, лучше используйте их фрагментарно. Это же касается и обоев с очень крупным рисунком в маленьком помещении. Размеры элементов орнамента на обоях должны соизмеряться с габаритами комнаты.
И не забывайте, что цвет обоев должен сочетаться с цветом обивки мягкой мебели, оттенком шкафов и портьерами на окнах.