В некоторых помещениях уместно отделывать стены не обоями, а пленкой «изоплен». Хорошо смотрится такая пленка и на дверях. И если вы решили использовать в отделке именно пленку, следует учитывать, что поверхность, на которую пленка будет наклеена, должна быть идеально ровной. Поэтому придется усердно потрудиться, ровняя поверхность стены или дверей. После этого обрабатываемая поверхность покрывается олифой и шпатлюется. Далее следует поверхность под пленку зашкурить, просушить и протереть от пыли.
Изоплен продается в рулонах, которые придется разрезать на полотнища нужного размера. Делать это удобнее простым сапожным ножом. Пленочным листам нужно будет дать время отлежаться и выровняться. Поверьте, отлежавшись в течение суток, пленка станет более эластичной, поэтому более ровно обляжет ту поверхность, на которую вы ее наклеите.
А чтобы не было никаких перекосов, используйте те же методы, что и при наклейке обычных обоев – по фризу отметьте горизонтальную линию, на которую следует равняться, а в одном из углов повесьте отвес.
Порядок начала оклейки пленки значения не имеет. Так как изоплен клеится встык, то можно начинать работу и от окна, и от двери – как вам удобнее.
Но здесь есть маленькая хитрость. Второе (и последующие) полотнище наклеивается на первое с напуском. Когда клей достаточно прихватится, но будет еще оставаться эластичным, нахлест следует аккуратно обрезать и отделить от полотнища. Края же полотнищ нужно плотно прижать к стене. Если все сделаете правильно, то стык в дальнейшем будет сложно рассмотреть.
Оклеив пленкой всю комнату, необходимо пройтись по полотнищам мягкой тканью, смоченной в теплой воде, чтобы смыть следы клея. Сами же швы пока не трогайте, промоете их через сутки.
Клеить пленку можно обойными клеями типа «Бустилат» с помощью куска поролона или специального валика, либо мастиковыми составами, используя капроновые жесткие щетки.