Самое простое и доступное покрытие для полов в квартирах – линолеум. Популярность он завоевал своей удобностью в обращении – легко моется и натирается мастиками, гигиеничен и экологически чист. А, используя теплое покрытие, вы сможете создать дополнительный комфорт в своей квартире.
Если старый линолеум держится еще достаточно хорошо, но потерял свою привлекательность, то теплый линолеум можно стелить поверх старого покрытия. Но если пришла пора заменить линолеум, удаляйте его без сожаления. В этом случае вам придется стелить теплый линолеум на бетонное основание.
Обязательно проведите обработку бетонного покрытия. Под старый линолеум могла попадать влага, поэтому есть риск возникновения очагов гниения. Перекрытие очистите от пыли, очагов заражения и выровняйте поверхность. Продезинфицируйте бетонное покрытие 4-хпроцентным водным раствором фтористого и кремнефтористого натрия в пропорции 3:1. Состав тщательно втирайте в каждый участок бетонной стяжки с помощью кисти. После этого дайте дезинфицирующему составу хорошенько просохнуть.
Через двое суток бетонное основание можно будет покрыть битумом, который предварительно следует растворить в бензине. Для создания более ровного слоя на битумную основу рекомендуется положить листы оргалита. Швы между ними шпаклюются мастикой из цемента с клеем ПВА. Линолеум сразу же стелить на оргалит не стоит, дайте шпатлевке хорошо застыть.
Только затем теплый линолеум расстилается по полу и в таком виде оставляется на несколько суток. Так как линолеумное покрытие не будет приклеиваться к основанию, ему просто необходимо время для того, чтобы исчезла волокнистость в поверхности линолеума.
Когда линолеум достаточно вылежится, его нужно будет подогнать под размеры комнаты. Края линолеума крепятся к основанию пола плинтусами.
Если вы постелили у себя в квартире теплый линолеум, не забывайте за ним правильно ухаживать. Регулярно очищайте линолеум пылесосом, а затем протирайте влажной мягкой тряпкой с использованием теплой воды. В качестве моющего состава рекомендуются стиральные порошки без содержания соды.
Время от времени линолеумные полы нужно натирать специальной мастикой. А образовавшиеся со временем пятна лучше всего удалять с помощью скипидара или зубного порошка, разведенного до кашицеобразного состояния.