Все чаще в современном архитектурном оформлении квартир используется принцип японских мастеров. В основе японской национальной архитектуры лежит функциональность, простота и экономичность. Здесь используется модульная система подвижных перегородок и раздвижных дверей. Это обеспечивает более глубокую связь между помещениями.
Принцип «перетекающего пространства» очень органично вписывается и в нашу архитектуру. Но чтобы создать именно такое оформление в квартире, не достаточно поставить легкие, съемные перегородки и установить раздвижные двери. Придется удалить ненужные стены между помещениями, а несущие стены соединить со стенными шкафами и полками.
Обосабливать нужно только специальные помещения – туалет, ванную комнату и кухню. А вот в остальном свободном пространстве рациональным будет использование раздвижных стен. Это позволит на время разделить все пространство на функциональные зоны либо обособить чье-то личное пространство.
Самыми распространенными стенами-ширмами являются «гармошки», «телескопы» и «клапаны». Скользят они по несущим дорожкам, встроенным в потолок и пол.
Наряду с такими стенами можно использовать и переборки-шторы, опускающиеся с потолка. Особенно хорошо они смотрятся в помещениях с высокими стенами. Закреплять их можно отдельными полосами на различной высоте. Это могут быть и обычные рамы с натянутыми на них кусками материи.
Такие ширмы могут быть различной конструкции и отличаться оформлением друг от друга. Наряду с однотипными ширмами часто используется целая систем различных ширм. Оригинально смотрятся косые и круговые ширмы.
Ширмы-рамки делают на основе деревянных каркасов или с использованием стальных труб. В качестве отделочного материала используются как обивочные ткани, так и искусственная кожа или эластичный полимер. Дополнив каркас ширмы полочками, можно создать имитацию передвижной мебели.
Можно также создать супер-ширму из досок и фанеры. Набивается строительный материал на деревянный каркас с обеих сторон и отделывается специальным шпоном под мебель. Такая ширма легко должна передвигаться по горизонтальным несущим, которые надежно закреплены на потолке и полу. К подобной ширме при желании можно прикрепить полки, стол или легкий шкафчик.