В последнее время все чаще в ремонтно-строительных работах используется гипсокартон. Он позволяет значительно ускорить выполнение все отделочных работ. Но иногда возникают в процессе работы моменты, когда гипсокартон необходимо изогнуть, придав ему нужную форму. Но чтобы не испортить материал, необходимо соблюдать все правила. Методов гибки гипсокартона разработано два: сухой и мокрый.
При работе «всухую» используется специальный шаблон, имитирующий необходимую форму, которую мы хотим в итоге получить. Этот шаблон закрепляют с одной стороны гипсокартонного листа. Но предварительно с обратной стороны делаются специальные фрезерные углубленные надрезы в местах изгиба. Когда шаблон будет закреплен на листе, углубления заполняются составом для шпатлевки. После полного застывания шпатлевочной смеси гипсокартон примет необходимую нам изогнутую форму, и шаблон можно будет снять.
Влажный метод гибки гипсокартона выглядит немного иначе. Одна из сторон листа сначала обрабатывается игольчатым валиком. Сделанные с его помощью углубления по всей поверхности гипсокартона позволят влаге пропитать его достаточно, чтобы материал стал податливым без риска его повредить.
С помощью губки и теплой воды гипсокартон смачивают до тех пор, пока его поверхность не приобретет вид «водяного зеркала». После этого материал можно смело изгибать под любым углом.
Если элементы изгиба имеют небольшие размеры, деформацию можно производить непосредственно на месте установки, сразу же прикрепляя его к профилю.
Крупногабаритные же детали из гипсокартона лучше сначала «насадить» на соответствующий шаблон. И после того, как изогнутый гипсокартон высохнет, его отделяют от шаблона и крепят в нужном месте на профиль.
Мокрая гибка изгиба гипсокартонных листов предпочтительнее сухой, так как существует меньший риск испортить отделочный материал. К тому же при влажном методе изгибы получаются прочнее и долговечнее.