В ходе отделочных работ часто приходится кроить используемый материал. И без определенного навыка и маленьких хитростей не всегда удается сделать эту работу качественно. Поэтому примите к сведению некоторые рекомендации по разрезанию пенопласта и керамической плитки, а также по раскрою пластика и асбестовых листов.
Чтобы аккуратно разрезать пенопласт, не пожалейте старый паяльник. Преобразуйте его жало, расплющив таким образом, чтобы оно было похоже на плоскую заточку. Таким инструментом будет удобно работать по пенопласту. Кромки при разрезании материала оплавляться не будут, а сам срез получится ровным.
С разрезанием керамической плитки дело обстоит сложнее. Сначала по лицевой стороне плитки намечается линия разреза. Линию проводят карандашом под стальную линейку либо рейсмусом. По намеченной линии дважды проходят стеклорезом, применяя сильное нажатие на инструмент. Затем обратной стороной плитки ударяют по ребру доски. При этом следует стараться, чтобы удар плиткой на ребро доски приходился в месте линии надреза. И тогда плитка расколется именно так, как нам необходимо.
Если необходимо отрезать очень узкую полоску от керамической плитки, применяют специальный плитколом. Если нет плитколома, можно использовать плоскогубцы. Но здесь нет полной гарантии, что полоса отломается за один раз.
Пластик облицовочный кроят с помощью обычной ножовки для продольного пиления по древесине. Но при этом нужно выдерживать угол наклона полотна в 10-150. Стеклопластик же до конца не прорезают. Ножовочное полотно заглубляют на лицевой стороне по линейке на 3\4 толщины материала. И после этого его ломают. Срез должен получиться без сколов.
А вот прежде чем распилить асбоцементные листы, их необходимо будет с двух сторон смочить по линии разреза водой. Намокший материал гораздо легче пилить даже под любым углом.