В процессе ремонтных работ часто возникает необходимость сделать отверстие в стене. Сначала место под отверстие необходимо наметить с помощью керна. При кернении стараются центр отверстия наметить как можно глубже. Это обеспечит правильное направление сверлу. И затем уже сверлят стену, используя дрель со специальными сверлами. Для сверления отверстий в стене (как бетонной, так и кирпичной) лучше всего использовать сверлильные стержни с алмазным напылением или сверла с победитовым наконечником-вставкой. Но необходимо иметь два сверла: одно с диаметром в одну четверть размера отверстия – для пробного сверления; второе – основное сверло с нужным диаметром.
Но как бы прочны ни были сверла, не следует допускать их перегрева. Поэтому время от времени их необходимо остужать, опустив в холодную воду. Если сверло в стене упрется в твердые камешки, отложите дрель. Камешки лучше раскрошить пробойником. И только затем продолжайте сверлить стену до нужной глубины.
Кстати, и само отверстие в стене можно сделать одним только пробойником, без использования дрели. Но для этого у пробойника должен быть твердосплавный наконечник. С этой целью можно использовать обычное спиральное сверло, с помощью заточки придав ему форму зубила. Но такой пробойник придется часто затачивать. При укладке кабеля в стену ее необходимо штробить, это довольно трудоемкий процесс, алмазная резка проемов цена на которую не так велика будет наиболее эффективным способом.
Для пробивки отверстий в кирпичной стене часто используется шлямбур. Самодельный инструмент представляет собой стальную трубу длиной до 500 мм диаметром от 15 до 30 мм. На одном конце трубы трехгранным напильником формуются зубцы, которые слегка выводят наружу. Необходимо, чтобы выдалбливаемое отверстие в стене по диаметру было чуть больше диаметра трубы. Тогда шлямбур не будет заклинивать в трубе.
Работая шлямбуром, проворачивайте его после каждого удара молотком. И время от времени извлекайте из стены, чтобы удалить собравшийся в трубе мусор.