Когда древесину твердых пород начисто отстрогали, ее зачищают. В качестве последней доводки применяют метод циклевания. С помощью цикли древесину скоблят. Данный инструмент можно изготовить и в домашних условиях.
Вам понадобятся полотна от старых пил. Подойдут любые – и ленточные, и лучковые, и поперечные. Кусок стальной пластины закрепляют в деревянном держаке. Прямые края цикли должны быть слегка закруглены по углам. Режущую кромку инструмента наводят с помощью напильника со сточенной насечкой либо с использованием стамески. Но наводящие полотна должны быть хорошо отшлифованы и не иметь царапин. В противном случае на жале цикли могут появиться заусенцы, и последующая зачистка древесины пройдет с дефектами.
Ребро цикли должно быть хорошо наточено и оправлено с помощью оселка. А чтобы соскабливаемая с поверхности древесины стружка была достаточно тонкой, угол резания цикли необходимо довести до 900. Это гарантия гладкой и чистой поверхности в итоге работы.
Необходимо также правильно держать инструмент во время циклевания – обязательно двумя руками и выдерживать соответствующий нажим.
Чтобы заскоблить фигурные поверхности, постарайтесь изготовить из стального полотна фигурную циклю.
Прямослойные участки древесины можно зачищать и циклей, изготовленной из стекла. Чтобы иметь нужную кромку на полотне стекла, подходящую для циклевания древесины, кусок стекла необходимо обработать следующим образом. Небольшое полотно толщиной в 3 мм заверните в тряпку, уложите на жесткий поролон (или многослойный войлок) и нанесите в центр стекла мощный вертикальный удар торцом палки.
Со стеклом старайтесь работать аккуратно, используя рабочие рукавицы.
Но не ко всем древесным поверхностям можно использовать циклевание. Например, на свилиеватых участках дерева нельзя производить чистовую доводку с помощью любой цикли. И стальной, и стеклянный инструмент на поверхности древесины будут оставлять царапины, к тому же достаточно глубокие.