Оформляя дизайнерски квартиру, часто используют всевозможные декоративные стеллажи, полочки и другие элементы мебели, сделанные своими руками. Хорошо, когда и форма, и размер заготовленного материала полностью соответствуют задуманному изделию. Но иногда возникает необходимость увеличить размеры используемого материала, наращивая дополнительные элементы. И здесь главное, чтобы соединяемые между собой части совпадали как по текстуре, так и по цвету. А места стыковки должны быть незаметными. Элементы изделия, собранные из отдельных частей, не должны портить общий внешний вид его.
В качестве соединительного элемента рекомендуется применять деревянные штыри. Лучше всего использовать твердые породы деревьев: дуб, граб, бук, самшит и т.п. Небольшие детали можно соединять маленькими гвоздиками без шляпок или кусочками стальной проволоки.
Чтобы сделать аккуратную стыковку деталей, с помощью шила или сверла нужного диаметра делают в деталях отверстия. При этом следует уделять внимание тому, чтобы соединяемые детали четко совпадали, а также не было смещения рисунка древесины и направления волокон.
Сам процесс склеивания происходит следующим образом. Штырь и отверстия в деталях сначала хорошо промазывают клеем и дают ему высохнуть. Затем готовят специальную шпатлевку: тот же клей смешивают с древесной пылью или просеянными опилками. Данным составом нужно обмазать отверстия и штырь. Склеиваемые детали соединяют между собой с помощью штыря, хорошо прижав их друг к другу. Для надежности склеивания детали следует зафиксировать (в сжатом состоянии) резиновым бинтом или с помощью струбцины. Последний вариант лучше, так как соединение получится более качественное.
Когда клеевой состав полностью высохнет, изделие снимают с фиксации и шов обрабатывают, сняв излишки проступившей наружу шпатлевки с помощью шлифовальной шкурки. Этой же шкуркой сглаживаются неровности шва.