Посещение санитарного узла каждый человек осуществляет несколько раз на дню для исполнения своих гигиенических и природных потребностей. Поэтому чувствовать он там себя должен комфортно. Вот дизайнеры и рекомендуют при оформлении ванной и туалетной комнат подходить также творчески, как и при обустройстве интерьера других помещений.
Так как санузел в обычных квартирах по площади не велик, можно с помощью правильно подобранного цвета создать иллюзию большого пространства. Поэтому окрашивать ванную и туалет лучше всего разбеленными красками розовых, сиреневых, лимонно-желтых, голубых или голубовато-зеленых тонов. Да и сами помещения в такой окраске будут смотреться более опрятными и свежими.
Но если стены вашей ванной комнаты или туалета уже были облицованы плиткой совершенно других цветов, например, синего, красного, черного или какого-то другого насыщенного оттенка, то для отделки потолков и необлицованной части стен используйте светлые краски, контрастирующие с тоном плитки. При этом старайтесь создать цветовую гамму в оформлении стен, потолков и установленного оборудования из небольшого количества оттенков (оптимальный вариант – два контрастных или два сопутствующих цвета). Большое разнообразие красок в маленьком помещении сделает его посещение утомительным.
В дизайнерском оформлении должны участвовать все элементы интерьера. Например, если стены, потолок, двери, ванна, умывальник и унитаз выполнены в одном цвете, то всевозможные шторки, шкафчики, ящички, мыльницы, полотенца должны иметь другую цветовую окраску (но гармонирующую с первой).
Иногда используют и другой вариант оформления, когда все в санитарной комнате выполнено в одном цвете (например, светло-розовом). Но такое однообразие тоже не совсем интересно. Ванную комнату или туалет можно сделать более эффектными, если в оформлении, допустим, стены использовать отделочную плитку из древесного волокна и покрытую эмалью цвета, отличного от основного.