Делая ремонт комнаты, предназначенной для девичьей спальни, особое внимание следует уделить правильно подобранному освещению. Использовать одну люстру в центре потолка не рационально. Желательно, чтобы спальня девочки была зрительно разбита на функциональные зоны. И каждая из этих зон должна иметь «свой» источник света.
Но все же потолочный светильник убирать не стоит. Просто его следует правильно подобрать – установите светильник небольшого размера или используйте плоский плафон, который рассеянно распределяет свет.
Лучшим освещением для спальни все же является свет, отраженный от потолка. А направленный вверх световой поток могут обеспечить бра на стенах или напольные торшеры.
Чтобы девочке удобно было читать книгу, лежа в постели, над кроватью у изголовья (но не по центру, а немного сбоку) нужно установить светильник, на котором абажур к корпусу крепится с помощью шарнирного устройства. Светильник выбирайте с непрозрачным абажуром, чтобы свет не рассеивался по всей комнате. Если в спальне живут две девочки, следовательно, такие светильники устанавливаются над обеими кроватями.
В рабочей зоне комнаты должно также быть свое освещение. Но чтобы лампа не занимала место на письменном столе, лучше над столом повесить бра направленного света.
Одним из элементов девичьей комнаты должен быть туалетный столик. И у него должно быть свое, стационарное, освещение. Расположите небольшие светильники по обеим сторонам зеркала. Если зеркало достаточно низкое, освещение можно установить над ним. Тогда это должна быть длинная люминесцентная лампа розоватого света, установленная в горизонтальном положении.
И не забывайте о ночничках. Их обычно устанавливают над кроватью или на спинке кровати. Можно также использовать прикроватную полочку или тумбочку.