В последнее время все чаще лоджии стали использовать для летнего отдыха. Если позволяют площади, то на лоджии устанавливают сборные шезлонги, журнальные столики и небольшие табуретки. Здесь можно не только позагорать, но и превратить лоджию в мини столовую. И журнальный столик превращается в стол обеденный. Но чтобы столик постоянно не загромождал пространство, желательно, чтобы он легко складывался. Либо вообще сделать его откидным, закрепив на одной из стен лоджии.
Если у вас возникает желание поспать на свежем воздухе, лоджию можно оборудовать под спальню, т.е. установить спальное место. Обычная кровать или диванчик будут загромождать лоджию. Поэтому рациональнее использовать раскладушку. Ее можно переоборудовать в откидную кровать, закрепленную стационарно на стене лоджии. Крепится раскладушка с помощью шарниров длинной стороной под окно. При этом кровать должна находиться в разложенном виде. Высота крепления выбирается такой, чтобы раскладушка в поднятом состоянии аккуратно расположилась под подоконником. Необходимо также установить специальные фиксаторы, которые будут удерживать кровать в вертикальном положении.
Если при этом высота расположения подоконника над уровнем пола не позволяет раскладушку установить в горизонтальном положении на ее обычную высоту, ножки кровати лучше укоротить до нужного размера.
Матрац для раскладной кровати отдельно убирать не стоит. Его можно закрепить на раскладушке, пристегнув к раме клапанами из плотной материи.
Чтобы раскладная кровать, зафиксированная на стене под подоконником в вертикальном положении, не бросалась в глаза, ее можно закамуфлировать. Для этого повесьте декоративную шторку, которая будет прикрывать раскладушку. Но так как есть риск попадания на кровать капель дождя, шторку лучше сделать из водонепромокаемой пленки. Как нельзя кстати здесь подойдет старая душевая занавеска из ванной комнаты.
Но чтобы создать дополнительный уют, лоджию все-таки лучше остеклить. Так вы избавитесь от уличной пыли. Да и шум извне будем меньше отвлекать от отдыха. А в зимнее время остекленная лоджия – это дополнительная теплоизоляция комнаты.