Ремонтируя дом, не стоит забывать и о цокольной его части. Так как под воздействием климата (снег, дожди) происходят деформации в конструкции, цоколь здания необходимо регулярно окрашивать водонепроницаемыми красками. Это предохранит микропоры от попадания в них влаги, которая является причиной образования трещин.
Поэтому для кирпичных цоколей зданий лучше всего применять краску хлорокислую, так как она, несмотря на то, что предохраняет стены от проникновения влаги, хорошо пропускает воздух, давая конструкции возможность «дышать». К тому же хлорокислая краска долговечна, хотя и стоит относительно недорого.
При желании состав такой краски можно приготовить в домашних условиях из 8-ми литров воды, 0,03 грамма хозяйственного мыла, 3-х граммов известь-пушонки 0,35 грамма кальция хлористого сухого. При желании в данный состав можно добавить известковый пигмент – 0,75 грамма.
Используемые пигменты придают краске различную окраску. Например, обычная охра даст желтый цвет, а жженая охра – коричневый. В коричневый цвет поможет окрасить цоколь и природное мумие или марс. А вот синтетическое мумие или железный сурик обеспечат краске красно-коричневый цвет. В ярко-красный цвет окрасочный состав превратится с помощью синтетической киновари, а в насыщенно зеленый – с помощью окиси хрома.
Последовательность соединения элементов для хлорокислой краски следующая. Сначала нужно смешать пушонку с выбранным цветовым пигментом и перемешать. Затем состав разводят холодной водой и процеживают. В полученный раствор постепенно при непрерывном помешивании вводится хлористый кальций. Наструганное и взбитое в пену в небольшом количестве воды хозяйственное мыло вводится в окрасочный раствор последним.
Краску на цоколь следует наносить с помощью широкой кисти, валика или краскопульта за два приема. Для окрашивания желательно выбрать пасмурный (но не дождливый) день, чтобы краска высыхала равномерно.