В больших просторных домах, а также в офисах, устанавливаются светопрозрачные перегородки для разделения некоторых подсобных (или рабочих) помещений на функциональные зоны. Иногда стеклянные пустотелые блоки используют и при заполнении некоторых световых проемов.
Стеклянные блоки представляют собой сборную конструкцию из прессованных полублоков, «намертво» сваренных между собой. Наружная сторона полублоков представляет собой гладкую поверхность. Та же, которой они повернуты друг к другу, может быть как гладкой, так и рифленой. Стеклоблоки выпускаются разных конструкций и модификаций: прямоугольные или квадратные, цветные или неокрашенные. Отличаются стеклянные блоки и по массе – небольшие квадратные весят около 2,8 кг. С увеличением размера меняется и вес, который может достигать 4,3 кг.
Метод укладки блоков ничем не отличается от кладки обычного кирпича. Для начала нужно сделать сухую прикидку, чтобы определиться с количеством стеклоблоков. Основа под укладку первого ряда блоков должна быть идеально ровной. На нее наносится цементно-песчаный раствор, а сверху укладывается первый ряд стеклоблоков. Чтобы кладка получилась ровной, следует пользоваться уровнем.
Когда раствор прихватится, продолжают кладку последующих рядов. При работе строго следите за тем, чтобы раствор плотно заполнял пазы в стеклоблоках. А вот раствор, попавший на лицевую часть блока, необходимо сразу же удалять влажной губкой.
Если выстраиваемая перегородка или заполняемый проем достаточно велики по площади, кладку из стеклянных блоков необходимо укреплять, армируя стальной проволокой каждый пятый ряд кладки. Проволоку лучше взять диаметром 4 мм и укладывать двумя рядами на расстоянии 50 мм друг от друга, отступив от края перегородки на 20 мм.