Экономичный обогрев помещения в настоящее время стал возможен с изобретением инфракрасного теплого пола. Этот вид теплого пола не требует бетонной стяжки. Его можно стелить под ламинат, ковролин, линолеум и другие напольные покрытия. Единственным исключением этого вида пола является его монтаж под плитку с применением бетонной стяжки. По времени монтаж такого пола осуществляется в течение одного дня. Использовать инфракрасный теплый пол можно как дополнительный источник обогрева, так и основной.
Этот тип пола значительно увеличивает эффективную площадь нагревания, при этом отсутствует уравнивающая стяжка. Теплый пол этого типа обладает меньшей инерционностью, так как быстрее адаптируется к изменениям окружающей среды. Он быстрее прогревает помещение и если есть необходимость может быстро отключать обогрев, когда помещение прогревается. Таким образом, осуществляется экономия электроэнергии.
Инфракрасный теплый пол осуществляет быстрый прогрев помещений. В десятки раз увеличивается эффективность использования этого вида энергоносителя по сравнению с конвективным отоплением. Этот вид отопления не зависит от графика включения центрального отопления.
При использовании такой системы обогрева исключен перегрев помещения или же его охлаждение, в том числе исключено замерзание системы отопления.
Снижается уровень запыления помещения. Система не загромождает пространство, а наоборот дает больше возможности для фантазий дизайнера помещений, так как не заметен для глаз.
Еще одним преимущество такой системы является то, что она не выжигает кислород и не вызывает ощущение духоты. В комнате поддерживается естественный уровень влажности, так происходит снижение температуры нагревательного элемента.