В жилых, производственных зданиях и других зданиях общественного пользования, эффективность работы персонала и оборудования зависит от правильно сделанной системы вентиляции. Всем известно, что чистый воздух является залогом здорового климата в любом помещении. В зависимости от используемого оборудования и сферы деятельности будут отличаться системы вентиляции. Поэтому при проектировании и установке к каждой системе необходим индивидуальный и профессиональный подход. Так, для офиса можно будет установить кондиционер или сплит-систему, а на предприятии со сложным технологическим процессом и большим количеством испарений понадобится более сложная система вентиляции.

В независимости от сложности системы, монтаж вентиляционной системы можно разделить на несколько этапов. Сначала производится выбор самой подходящей системы, которая будет эффективной на данном объекте. На этом этапе составляется проектная документация, производится выбор оборудования и всех необходимых комплектующих деталей и элементов. На втором этапе производится проведение расчётных работ и определяется потребность конкретного помещения в вентиляции воздуха. В обязательном порядке учитывается количество вредных загрязнений, выделений и паров, а также рассчитывается воздухообмен — это замена загрязнённого воздуха чистым за единицу времени.

Основной этап — это монтаж вентиляционной системы. Высококвалифицированные специалисты должны установить оборудование, учитывая все расчёты и тип вентиляционной системы. Сначала необходимо выбрать место для установки наружного блока системы, а потом к нему подключить все блоки и системы кондиционирования данного помещения. На последнем этапе система вентиляции вакуумируется и проводится пробный запуск оборудования. Стоит отметить, что правильный монтаж системы вентиляции, обеспечивает долгую работу оборудования без поломок и сбоев.