В основном все предметы в зданиях и сооружениях состоят из геометрических фигур, прямоугольников и так далее. Куда ни посмотри, все в доме прямоугольной или квадратной формы. Создается впечатление, что вокруг нас один квадратный мир.

Большинство ученых говорят, что если рядом с человеком много предметов, с закругленными краями, то он начинает чувствовать себя спокойнее и увереннее. Поэтому многие люди начали использовать в своем интерьере арочные проемы, вместо классических прямоугольных дверных проемов.

Арки можно создавать разными способами.

О том как сделать проем в стене многие догадываются, однако для того чтобы дверной проем имел форму арки, нужно воспользоваться механическим методом, при котором расширяется проем, вернее его верхняя часть, а затем ему придает округлую форму. После получения округлой формы, проем необходимо тщательно оштукатурить, после чего покрасить или оклеить обоями. Однако этот способ изготовления арки имеет один минус, связанный с уменьшением прочности дверного проема.

Можно применить и другой метод, который считается менее хлопотным и трудоемким. Применение этого метода, не требует увеличения верхней части проема. Для этого необходимо воспользоваться фанерными плитами или ДСП. Их нужно вырезать так, чтобы они соответствовали закруглению, которое необходимо сделать и затем закрепить в дверном проеме.

Для того чтобы арка выглядела аккуратной и привлекательной, требуется аккуратно произвести нужные замеры и по ним вырезать материал, в соответствии с заданными метками.

Для надежной фиксации, вырезанное ДСП, из фанеры, вырезать треугольник, таким образом, чтобы одна его сторона равнялась толщине стены, а другая сторона была немного меньше, боковой панели. Все это нужно для получения выступлений в проеме за грань.

Боковые панели крепятся к стене шурупами или саморезами, которые создают прочное крепление.