Стоит ли лишний раз говорить о том, что для отделки ванных комнат необходимо использовать специфический отделочный материал, особенно устойчивый к воздействию воды и пара. Если не учитывать этого факта и выбирать отделку только из соображений декора, можно нажить себе больших неприятностей в качестве «грибка», который вредит здоровью человека.
Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на том или ином облицовочном материале, взвесьте несколько раз все «за» и «против». Ремонт ванной комнаты — это обычно то, чем завершают ремонт квартиры.
Если вы боитесь рисковать с новинками, остановите свой выбор на классическом варианте — обычной керамической плитке для ванн. Она обладает хорошей влагостойкостью, хорошо чистится и долговечна в эксплуатации. Тем более, что сейчас на рынке строительных материалов можно найти разнообразие керамической плитки, как по фактуре, так и по расцветке. Да и цена будет вам по карману. Вот только подготовку основы под плитку следует проводить достаточно тщательную. А это трудоемкий технологический процесс. И лучше к нему привлечь специалиста.
Наименее трудоемкой (а значит, требующей меньших затрат) является отделка стен панелями из пластика. Крепится пластик достаточно быстро и легко. Плюс – соответствует всем требованиям гигиены и экологии. В продаже можно найти даже имитацию под дерево или камень. Единственный минус – на первых порах эксплуатации новые пластиковые панели издают не совсем приятные запахи. Но с этим можно мириться.
По сравнению с пластиком более экологически чистым считается все-таки гипсокартон. Одной из особенностей такого покрытия является поддержание нужного микроклимата в ванной комнате. Гипсокартон достаточно стоек к влаге, легок и экономичен. Но, к сожалению, имеет непрезентабельный вид. Поэтому придется прибегнуть к покраске. И на гипсокартоновые стены сложно будет повесить тяжелые предметы (например, сушитель для полотенец).
Итак, что конкретно выбирать для отделки ванной комнаты, чтобы было и практично, и не дорого, но и красиво, решать только вам.