Строительство любого дома проходит всегда в несколько этапов. Первый – создание самой коробки. Второй – внутренние работы (до отделки). Третий – внутренние работы (сама отделка). Нет смысла спорить, что каждый этот этап важен.
Мы хотим заострить внимание на двух важных моментах второго этапа – штукатурке помещений и выравнивании полов. Знаете, чем они похожи? И штукатурка стен, и ровные черновые полы – основа для красивой, радующей глаз отделки. Если “запороть” эти этапы – никакой дизайн не скроет неровные стены, кривые углы, а ламинат или паркетная доска вообще не уляжется на ваш пол.
Начнём со штукатурки. Вы прочитаете в интернете уйму советов, как поштукатурить дом самому. Но если вы далеко не профи, то вас ждёт гора потраченного времени, недели плохого настроения и сомнительного вида стены. Конечно, небольшие огрехи скроет шпаклёвка, но ведь она не панацея!
Сегодня есть способ сэкономить время и усилия – провести штукатурные работы машинным способом. Само название “машинная штукатурка” уже подсказывает ,что работы производятся не руками, а машиной – специальной штукатурной станцией. Это приспособление избавит вас от необходимости привлекать дополнительную рабочую силу, сэкономит штукатурную смесь и значительно повысит качество нанесения. Такие штукатурные работы машинным способом исключают стадию отдельного перемешивания смеси, стадию шпаклевания (если намерены клеить обои). Сама штукатурка стен схватывается значительно сильнее, так как наносится силой давления аппарата. Расход смесей для механизированных работ меньше и цена таких смесей меньше, чем обычных. Поэтому вы выиграете как в качестве, времени, так и в цене. Такие смеси отлично пропускают воздух, “дышат”, являются экологически безопасными.
Выигрывать в качестве и времени сегодня научились и на выравнивании полов. Сегодня придумали так называемые полусухие стяжки. Этот новый метод с успехом вытесняет обычные, мокрые стяжки, так как более прост в плане укладки, экономичный и кратковременный. Отличие от предыдущих технологий стягивания в том, что цементно-песчаная смесь не намачивается, а лишь слегка увлажняется. Это исключает такую неприятность, как протекание раствора в этаж пониже вашего. К тому же, полусухие стяжки после высыхания не образуют трещин и мелких дефектов, имеют пористую структуру, способствующую хорошей звуко и теплоизоляции. Укладывать подобную стяжку под силу даже непрофессионалу. Достаточно выдержать все необходимые этапы, и результат вас порадует.
А этапы такие:
— чистка основания от грязи,
— заделка щелей, ям цементным раствором,
— определение уровнями высоты пола,
— укладка гидроизоляции (специальный материал или обычная толстая полиэтиленовая плёнка),
— подготовка и изоляция стен,
— замес полусухой стяжки ( 1 ч. цемента, 3-4 ч. речного песка, 700-900 гр. фиброволокна + вода в таком объеме, чтобы из смеси вы могли делать комочки, которые при сжатии будут выделять влагу, но не будут рассыпаться).
— выставление маячков,
— укладка самой стяжки. ( Если правильно выставлены маяки, процесс выравнивания труда не составит),
— затирка поверхностей (делают специальной машиной с выравнивающими дисками через 20 мин. после выравнивания или металлической тёркой).
Как видим все этапы похожи на те, что есть при обычной мокрой стяжке. Зато эффект и качество – куда лучше. Не бойтесь ремонтных работ, ведь ничего не умеет тот, кто просто ничего не делает!