Очень часто приусадебный участок дополняется оригинальным дизайнерским решением, называемым альпийская горка. Это строение представляет собой декоративную композицию, выполненную из невысоких кустарников, цветов и камней. Основу такой горки составляют камни. Их необходимо подбирать одной породы, причем наиболее крупный должен иметь вес более 30 кг. Камни должны выглядеть естественно и желательно, чтобы они имели примерно одинаковую форму. Это придаст большую выразительность и оригинальность.

По размеченному контуру, вырывают котлован на глубину 40 см. Если почва глинистая и тяжелая, то на его дно засыпают слой гравия равный 15 см. В этом случае, когда имеется переувлажненная почва, необходимо увеличить толщину слоя до 25 см. Затем в котлован засыпают плодородную землю, таким образом, чтобы ее слой возвышался над уровнем окружающей почвы на 60 см. В готовый котлован раскладывают и устанавливают камни, стараясь получить максимальную естественность их установки. Для посадки растений, между камнями оставляют специальные, отличающиеся по габаритам места.

Альпийская горка требует подбора низкорослых и стелющихся растений, имеющих яркую окраску цветов и листьев. Сюда же должны включаться и различные хвойные виды, такие как можжевельник, карликовая туя и так далее. Эти растения обогащают красивый колорит весной и осенью. Грамотный подбор растений создает декоративный эффект, создаваемой альпийской горки, даже зимой.

Из лиственных кустарников для альпийской горки подойдет барбарис пурпурнолистный, вереск, гортензия и прочее. Отличным украшением для сада камней будет гвоздика перистая, золотарник, колокольчик, примула.

В самый центр композиции высаживаются цветы, имеющие интенсивную окраску. Лучше всего цветы высаживать группами или по одиночке, но не нужно разбрасывать их по всей горке.

Есть свой блог и желание хорошо зарабатывать на нем? Регистрируйся по ссылке в блогуне!