Ни для кого не секрет, что дизайн интерьера офиса значительно отличается от дизайна квартиры. В первую очередь это связано с отсутствием таких зон и помещений как спальня, детская, ванна, зачастую и кухня.
При оформлении и оборудовании офиса на первый план выдвигается создание комфортных условий для работы. Каждый кабинет должен иметь окно, вмещать как минимум рабочий стол, стул, шкаф.
Если речь идет о дизайне интерьера большого офиса, то зачастую имеется возможность организации такой зоны как кухня для персонала, душевая (если есть необходимость) и зона отдыха (например, зимний сад).
Выбор мебели для офиса обуславливается спецификой работы того ли иного сотрудника, а также его статусом в компании. Естественно, что самым дорогим и шикарным будет кабинет руководителя. Очень часто он бывает смежен с еще одной комнатой, которая является приемной. При этом, в директорском кабинете, имеющим большой стол, иногда с дополнительным приставным столом для совещаний, могут отсутствовать шкафы или стеллажи, но может быть сейф, спрятанный за картиной и мягкий уголок.
Вообще при дизайне интерьера офиса не обойтись без металлической мебели: сейфов, несгораемых шкафов, картотек. Чаще всего в таких предметах нуждаются руководитель, главный бухгалтер, кассир и инспектор отдела кадров.
Чем ниже статус сотрудников, тем меньше будут их кабинеты или тем большее число человек будет располагаться в одном кабинете. Но даже при размещении нескольких работников в одной комнате, продуманный дизайн интерьера офиса, позволяет сделать работу в таких условиях комфортной. Это достигается за счет создания перегородок, которые могут быть стеклянными от пола до потолка и создавать хотя бы элементарную шумоизоляцию, средней высоты и отделять сидящих сотрудников небольшой стенкой друг от друга, или импровизированными, например, в виде шкафа или стеллажа.