Строительство бани лучше всего начинать с выбора места. «Избу здоровья» желательно устанавливать отдельно от дома. Это даст возможность хозяину улучшить качественные характеристики бани, особенно, связанные с комфортом. К примеру, можно пристроить к парилке бассейн, сделать комнату отдыха, тренажёрный зал и прочее.

Всем хорошо известно, что качество фундамента влияет на устойчивость и долговечность конструкции. Фундамент может быть нескольких видов: один из них ленточный, другой столбчатый.

Ленточный охватывает весь периметр строения. Для такого фундамента габариты траншеи, ее ширина и глубина, зависят от размеров и будущей конструкции, строящейся бани.

Столбчатый фундамент это сделанные отдельные кирпичные опоры. Такой фундамент используют при небольшом давлении бани на почву.

Для печи делают отдельный фундамент из красного кирпича. Фундаментами стены и печи, отделены друг от друга зазором равным 5 см, засыпанным песком.

Очень часто всех волнует вопрос, надо ли делать баню обязательно деревянной? Можно смело сказать, что настоящая русская баня обязательно должна быть сделана из дерева. Безусловно, можно построить кирпичную или каменную баню. Однако при больших перепадах температуры такие стены начнут покрываться конденсатом. Эти стены долго нагреваются и почти мгновенно остывают.

Для постройки бани специалистами рекомендовано применение хвойных пород деревьев. Для этого отлично подходят сосны и ели. Самой лучшей будет древесина, привезенная из северных областей. В холодном климате сосны и ели растут намного медленнее, чем на юге. В результате плотность северной древесины становится гораздо выше, поэтому она плохо впитывает влагу. Такая плотность не позволит бане через несколько лет начать подгнивать. Брёвна должны быть взяты из середины ствола, самым подходящим диаметром бревна считается 25 см.

Классическая деревянная русская баня делается из однослойных или многослойных стен. Такие стены должны обладать хорошей теплоизоляцией, которая исключит излишние потери тепла и создаст герметичность при нормальном воздухообмене.
Можно купить блок хаус из сосны и соорудить баньку, при этом удастся неплохо сэкономить по сравнению со строительством бревенчатой бани.