В своей обыкновенной комплектации обычно мансардные окна имеют деревянную раму. Створки рамы покрыты несколькими слоями специального бесцветного лака. Для обеспечения водонепроницаемости у мансардных окон сделан внешний оклад.

Не стоит говорить, что производители проявляют заботу о внутреннем убранстве, а также и о фасаде. Для того чтобы сделать мансардные окна менее заметными, цветные кровли из металлочерепицы или профнастила, оклады, входящие в состав конструкции, окрашивают в цвет кровли.

Рама в мансардных окнах, занимает менее 15% от всего окна. В связи с этим ее окраска не сильно влияет на цветовую палитру всего интерьера. Иначе обстоит дело с разнообразными шторками, жалюзями, противомоскитными сетками, которые декорируют окна. В течение всего дня они защищают дом от палящего солнца, которое сильно нагревает воздух в здании. В вечернее время они становятся преградой для очень любопытных взглядов.

Шторы рулонные, применяющиеся в дизайне мансардных окон, получают из полиэстера. Они выпускаются нескольких видов:

— Светоограничительные шторы, которые защищают от непосредственного попадания солнечных лучей. Через них проходит только рассеянный свет.

— Светонепроницаемые шторы выпускаются из плотной ткани, на которой нанесено теплоотражающее покрытие. Такие шторы совершенно не пропускают свет.

— Шторы на крючках, имеющих боковые направляющие;

Первые два вида штор крепятся с помощью крючков и немного провисают, в результате свет просачивается сквозь имеющиеся щели. Чтобы получить абсолютное затемнение нужно использовать дорогие шторы, у которых имеются уплотнения и направляющие, для закрепления края полотна. Без таких штор не обойтись, особенно когда в мансарде пользуются домашним кинотеатром.

Жалюзи, установленные в мансардных окнах позволяют проводить регулировку светового потока, из-за наклона ламелей. Их можно окрасить в различные цвета, согласно дизайнерской мысли.