Гидроизоляционные материалы — это материалы, которые помогают произвести защиту строительных конструкций от вредного воздействия воды и химически агрессивных жидкостей, например, кислот и щелочей. По назначению подобные материалы могут быть антифильтрационными, антикоррозионными и герметизирующими, по виду основного материала подразделяются на асфальтовые, минеральные, пластмассовые и металлические.

Асфальтовая и минеральная гидроизоляция — качественное уплотнение и пропитка

Асфальтовые — это нефтяные битумы с минеральным порошком, песком или щебнем. Применяют для уплотнения деформационных швов, для пропитки различных строительных элементов и при изготовлении гидроизола, бризола, изола, стеклорубероида и др. Подобная гидроизоляция очень популярна благодаря повышенной эластичности и трещиностойкости, а также дешевизне гидроизоляционных работ.
Минеральные гидроизоляционные материалы изготавливают на основе цементов, глины и других вяжущих на основе минералов. Применяют их для окрасочных и штукатурных покрытий, например, силикатных краскок, штукатурки и других. Также широко применяется такой материал для массивных гидроизоляционных конструкций, например, глинобетонных замков, гидрофобных засыпок и т.д. В настоящее время специалисты совершенствуют этот вид гидроизоляции при помощи специальных добавок: поверхностно-активных и других.

Гидроизоляция из пластика и металла — отличные поверхностные герметики

Пластмассовые гидроизоляционные материалы применяются для окрасочной, штукатурной и оклеечной гидроизоляции поверхностей, а также для уплотнения швов на зданиях и сооружениях. Объём производства данных материалов постоянно увеличиваются и широко применяются тиоколовые герметики, полиэфирные стеклопластики, эпоксидные краски и т.д.
Гидроизоляция из металла — это листы из латуни, меди, свинца и различной стали. Применяются такие материалы для уплотнения деформационных швов, а алюминиевая и медная фольга может быть использована для усиления различных покрытий и рулонной гидроизоляции, например, металлоизол, фольгоизол и другие.

Гидроизоляция — защита стен и крыши


Гидроизоляционный слой необходимо делать сплошным, без каких-либо разрывов на всей поверхности. Для защиты стен от влаги устраивают специальную прокладку. Стоит отметить, что кровельные герметики также укладываются на прокладку. Стены с наружной стороны до уровня такой прокладки обычно оштукатуривают цементным раствором. Если на фундамент происходит агрессивное воздействие, тогда конструкцию изолируют по всем смачиваемым поверхностям. Такие противокапиллярные прокладки выполняются из двух слоёв битумных материалов, при этом они не приклеиваются. Беспокровные материалы наклеивают сплошным слоем битума или мастики толщиной от 1 до 2 мм. Полимерные материалы лучше укладывать в один слой со склейкой или сваркой швов. Если могут происходить большие нагрузки на здание или сооружение, например, в сейсмически опасных районах, тогда прокладки выполняются из цементного раствора толщиной в 20 мм.

Гидроизоляция подвалов и других подземных сооружений

Подвалы и заглубленные помещения, а также подземные сооружения, которые возводятся в котлованах, изолируют по подошве, стенам и перекрытию. Противонапорную гидроизоляцию на стенах делают на полметра выше максимального напорного уровня, а выше этого уровня, необходимо производить изоляцию против капиллярного подсоса влаги. Стоит отметить, что перекрытия подземных сооружений, которые расположены выше уровня грунтовых вод, в связи с более высокими требованиями к сухости потолков изоляция производится как от гидростатического напора до 5 метров. В подвалах со стороны наружных стен устраивается водонепроницаемая отмостка, которая выполняется с уклоном от здания не менее 2% и шириной не менее 0,7 метра.