Строительство стен из шлакоблоков имеет невысокую стоимость, и очень легко выполняется. Однако при этом необходимо помнить, что перед применением, шлакоблоки должны находиться под открытым небом в течение одного года, так как свежий шлак содержит много токсичных веществ.

Чтобы постоянно проживать в доме из шлакоблока, нужно чтобы толщина стен превышала 90 сантиметров. Кроме этого, шлакоблочные стены необходимо обязательно штукатурить. Надо сказать, что комфортности деревянных стен, шлакоблочные стены заменить не смогут.

Шлакоблоки изготавливаются методом вибропрессования, которое происходит в специальной в форме. Шлакоблоки делаются из керамзита и ракушечника. При производстве бетона, в состав могут быть включены самые разные материалы. Например, перлит, песок, отходы кирпича и многое другое.

Следует заметить, что стеновые камни, имеют весьма заманчивые теплоизолирующие свойства. Однако, основным качеством, из-за которого они стали настолько популярными, безусловно, является, низкая стоимость. Когда используются шлакоблоки, денежные расходы на кладку в сравнении с пенобетоном или кирпичом уменьшаются в два раза.

Главными недостатками шлакоблоков считается их не устойчивость к морозам, а также не высокая прочность. В связи с этим, применяемые в строительстве шлакоблоки очень быстро изнашиваются. Их нельзя использовать для длительной эксплуатации. Однако шлакоблоки имеют высокую популярность в строительстве несложных построек, которые рассчитаны на минимальные нагрузки. Построить из такого материала простейшую стену доступно любому дачнику. Для этого совсем не обязательно иметь строительные навыки или быть профессиональным каменщиком.

Шлакоблоки, по своим свойствам похожи на пеноблоки. Эти материалы имеют достаточно простую технологию изготовления и невысокую себестоимость. Поэтому, они с успехом применяются в малоэтажном строительстве.

В железобетонных конструкциях используется сетка сварная неоцинкованная — http://www.apex-metal.ru/catalog/Setka/Setka_svarnaya/, которая воспринимает растягивающие усилия, тогда как бетон работает на сжатие.