Различают замки двух видов: висячие и врезные (получили большее распространение). Для осуществления правильной покупки замка следует знать толщину двери, так как его толщина также бывает разной.

Замки в зависимости от конструкции запирающего механизма и формы ключей бывают:
— Коробчатые (плоские): разделяются на накладные (используются поверх полотна двери) и врезные (вставляются внутрь двери). Замки являются дополнительной защитой, открываются либо с обеих сторон ключом, либо внутри помещения поворотной головкой. Большую надежность обеспечивают дополнительные конструкции (клиновая защелка, предохранительная задвижка и пр.).
— Цилиндрические замки (состоят из врезного замка и цилиндра, вкладываемого в него). Выполняются в виде штифтов (более 5 сувальд). Достаточно популярная продукция, выполняется из прочного металла.
— Бессувальные замки обладают одной сувальдой, отпираются ключами с фигурной бороздой, поэтому надежность продукции достаточно невысокая (открываются любой отмычкой). Используются лишь во внутренних дверях.
— Сувальные отпираются ключами с прорезями различной глубины. Надежность значительная за счет большого количества сувальд (более 6).
— Висячие замки: к надежной относится только та продукция, которая обладает существенными размерами и изготавливается из стали высокой прочности.
Самостоятельно поменять замок в железной двери трудно, следует пригласить для этого специалиста.

Петли бывают нескольких систем: совковые, дверные, угловые, три двухэлементные, три трехэлементные, полукруглые створные элементы для верхних петлей, два створных элемента с кольцом подшипника и штифтом. Ввинчиваемые петли предполагают наличие отверстий, просверленных с высокой точностью (до десятых долей миллиметра) и с использованием шаблона.