Самой распространенной и старейшей профессией является кузнец. Эта профессия упоминается в исторических материалах самых разных народов.

Ремесло кузнеца всегда было самой уважаемой и древнейшей профессией. Не покидает ощущение, что во все века не было более таинственной и почитаемой профессии, как кузнечество.

В прежние века кузнеца сравнивали с чародеем и колдуном. Его работу соотносили с чарами и влиянием божественных сил. В принципе, общение с огнем, литье и плавление металла, выглядит как истинное чародейство. Очень многие люди эти процессы всегда считали загадочными и таинственными. От профессии кузнеца требуется много умения. Он должен быть одновременно художником и исполнителем своих задумок.

Подковывать лошадь в работе кузнеца, сегодня стало редкостью, конкуренция в этом плане не существует. Однако постепенно стало увеличиваться число владельцев лошадей. Поэтому профессия кузнеца стала востребованной в конноспортивных комплексах, в конюшнях, где он выполняет, в том числе и разовые заказы.
Сегодня продажа металлопроката горячекатаной стали позволяет использовать его не только в строительстве, но и в своих задумках.
Подковать лошадь является довольно прибыльным делом. Очень дорого стоит приведение в надлежащий порядок ноги лошадей, еще дороже стоят более сложные операции. Мастера этого дела способны подковывать пять лошадей в день, а особо профессиональные кузнецы, могут довести это число до десяти.

Кузнечество в современной промышленности сохраняет устойчивые позиции. Оно востребовано в единичном и малосерийном производстве, где изготавливаются детали для ремонта решеток, декоративных изделий, изгородей и прочее.

Очень трудной и кропотливой работой является ручное кузнечество. Она требует профессионализма и дорогих материалов.

Сегодня профессиональный кузнец, согласно чертежам и лекалам способен выполнить ручную ковку сложных деталей. Он гнет, варит и выправляет сложнейшие тяжеловесные детали из металла совершенно любых размеров, согласно эскизам и шаблонам.