В частных домах вновь вернулась мода на печи и камины. А чтобы они гармонично вписывались в интерьер, им необходимо придать хороший внешний вид. Для этого используется облицовка керамической плиточкой или оштукатуривание специальными растворами.
Подбирать облицовочную плитку для печей и каминов следует, исходя из общей цветовой гаммы помещения. Особенно хорошо будут они вписываться в интерьер, если учесть плавный переход цвета в отделке стен в цвет облицовочной плиты. При этом сама плитка может быть как чистой, так и содержать элементы декоративного украшения, оригинально расположенные в обрамлении печи или камина.
Чтобы печь смотрелась красиво, к облицовочным работам следует привлекать специалистов. А вот оштукатуривание можно сделать и своими руками.
Для этого печь сначала хорошенько протапливают, а затем дают ей немного остыть. А в это время подготавливают раствор сметанообразной консистенции на основе глины, песка и асбеста. В некоторых случаях добавляется известь или цемент.
Наружную поверхность печи очищают от пыли и старого слоя глины. Швы между кирпичами следует «расшить» на глубину до 10 мм. Подготовленный глиняный раствор наносят на горячую поверхность печи в слой около 5 мм и дают ему хорошо схватиться. Сейчас и обычные мини — печи выглядят просто шикарно, например, печь для пиццы по размерам она схожа с микроволновкой, но «начинка» у нее совсем другая.
Тем временем раствор загущают и накладывают еще один слой штукатурки. По свежему раствору следует провести выравнивание и затирку. Когда облицовочный слой высохнет, необходимо проверить наличие трещин. Если таковые имеются, их необходимо устранить. И после этого оштукатуренную поверхность печи окрашивают известковым молоком с добавлением соли. Можно добавить краситель для акриловых красок. Либо покрасить печь клеевой краской одного цвета, а затем с помощью трафарета нанести орнаменты краской другого цвета, стараясь органично вписать печь в интерьер.