По прогнозам Oled Display в ближайшее время в квартирах начнут появляться цифровые обои, которые придут на смену привычным для нас лампочкам, освещающим помещения.
Выгодное отличие таких обоев от традиционных светильников заключается в том, что они будут более экономно расходовать электроэнергию. OLED (органические светодиоды) позволят сократить расходы приблизительно в два-три раза по сравнению с энергосберегающими лампами, нисколько не уступая им в эффективности.
Для питания цифровых обоев достаточно батареи напряжением 3-5 вольт. Правда, по виду они будут напоминать, скорее, не традиционное покрытие для стен, а гибкие телевизионные экраны.
Разработка цифровых обоев ведётся компанией Lomox из Великобритании. Недавно местным фондом Carbon Trust, занимающимся поддержкой высоких технологий, ей был выделен грант на сумму 454 000 фунтов. Ожидается, что в результате массового внедрения новых обоев существенно снизится содержание в воздухе углекислого газа.
Как ожидается, технологии компании Lomox начнут применяться в 2012 году. Пока же решается проблема их высокой стоимости, поскольку в настоящее время среднему гражданину не по карману даже одна OLED-стенка.