Освежить интерьер квартиры можно, даже не прилагая особых усилий. Да и материальных затрат это потребует небольших. Достаточно только обновить некоторые элементы декора: занавески, покрывала, скатерти и даже диванные подушки.
Согласитесь, что даже самая красивая мебель не в состоянии придать очарования комнате, в которой «голые» окна. Именно занавески, шторы, портьеры, гардины делают помещение более привлекательным. Их же отсутствие навевает тоску и ощущение дискомфорта – комната кажется почти пустой или нежилой.
Даже самые простенькие занавески, но подобранные с любовью и вкусом, сделают комнату уютной. Вот только подбирать их нужно правильно: в кухню, например, — легкие занавески на пол-окна, в гостиную – тюлевые гардины во все окно.
По плотности занавеси должны в одних комнатах обеспечивать максимум проникновения солнечного света в квартиру, в других – стараться ограничивать его доступ. Что же касается цветовых оттенков, то их следует подбирать в гармонию с отделкой стен (но не тон в тон, а так, чтобы занавеси и обои не сливались).
С портьерами должны гармонировать и покрывала на кроватях, диванах, креслах. Если современные модели мягкой мебели не требуют покрывал, то тогда именно под их отделку подбирайте шторы на окна.
А вот без диванных подушек не обойтись. Их можно сделать из той же ткани, что и обшивка дивана, а можно, наоборот, использовать принцип контраста. Но не стоит украшать подушки изображениями птичек, кошечек, собачек – это сейчас не модно. Да и бахрома с кружевами как бы тоже уже отошли в прошлое. Чем проще рисунок, тем он больше будет вписываться в любой интерьер (можно остановить выбор на геометрии).
В некоторых квартирах можно еще увидеть на будничных столах скатерти. Но, поверьте, лакированные или полированные столы под тяжелой скатертью теряют свою привлекательность. Ведь эта мебель сама по себе смотрится элегантно. Но если вы желаете украсить по-праздничному стол в гостиной, положите на него ажурную салфетку или гипюровую дорожку. А сверху установите вазу с цветами, конфетницу со сладостями или оригинальную статуэтку либо шкатулку.