Способ укладки электропроводки зависит от технических характеристик объекта и условий внешней среды.
Существует несколько типов электропроводки: скрытые, открытые, наружные, которые могут быть так же открытыми и скрытыми.
Открытая электропроводка самый распространенный тип, прокладывается по потолкам, опорам и по другим частям здания. Производится прокладка в полиэтиленовых или металлических трубах, по строительным конструкциям и по площади стен, на перекрытиях по струнам, роликам, тросам, на специальных лотках и в коробках.
Струнную электропроводку используют для освещения как внутри, так и снаружи помещения. Кабель подвешивают на стальную струну, вплотную к выступам строительных элементов.
Электропроводку, имеющую защитный кабель к стенам и потолку крепят скобками на распорных шурупах и дюбелях, для соединения используют ответвительне коробки. Бесперебойную подачу электричества в дом обеспечит качественное производство шкафов управления и квалифицированная установка.
Коробки и лотки для устройства электропроводки применяют при большом количестве кабелей. Как достоинство данного метода следует отметить, что менять схемы кабельных проходов можно без трудовых затрат. А это важно, если технологии и оборудование регулярно меняется.
Скрытая электропроводка прокладывается внутри потолков, фундаментов и прочее, в трубах, коробах, гибких рукавах, пустотах конструкций. Проводка внутри стен и перегородок самый трудоемкий и затратный вариант, но отличающийся декоративностью.
Прокладка в штробах самый простой способ. Кабель в этом случае пропускают в трубу ПВХ, которая предохранит провода от повреждений, как во время монтажа, так и в период эксплуатации.
Иногда скрытую проводку прокладывают по поверхности стен и потолков, провода закрепляют алебастром или гвоздями. Затем проводку покрывают слоем шпатлевки и штукатурки. Способ безопасен, но неудобен в случае демонтажа.