«Плавающие полы» состоят из массивной стяжки, приготовленной на основе смеси из цемента и песка либо бетона, которая укладывается на перекрытие между этажами сверху слоя упругого материала. Она не должна быть жёстко связана ни со стенами, ни с перекрытием. Для обустройства упругого слоя обычно используют плиты из минеральной ваты и рулонные полимерные материалы.
Конструкция «плавающих» полов эффективно увеличивает изоляцию ударного шума. На способность поглощать звуки влияет массивность стяжки и свойства материала, из которого изготовлена прокладка. Средняя величина шумопоглощения таких полов находится в пределах 23-28 дБ, однако особо высокоэффективные звукоизоляционные материалы способны снизить ударный шум на 40 и более дБ.
Упругий шумоизоляционный материал слоем 3-20 мм укладывают на перекрытие. Поверх него обустраивают массивную выравнивающую стяжку, которая представляет собой армированную бетонную, гипсовую и т.д. плиту, толщина которой – 5-8 см. От стен её нужно отделить при помощи упругих прокладок, чтобы не образовались «звуковые мостики». Плинтусы следует крепить либо – только к полу, либо – только к стене.