Все детали в наружной части фасада постройки важны, абсолютно каждая из них (с цоколя до крыши) расположена в видимой зоне. При всем этом каждая мелочь в полной мере должна соответствовать дизайну и общему образу.

Облицовка фундамента выполняется большим количеством отделочных материалов. К этой работе следует тщательно отнестись, также как и к облицовке всего здания. Помимо декоративной функции покрытие фундамента обладает и защитными характеристиками – оберегает основу дома от намокания и выветривания из-за атмосферных осадков, обуславливает дополнительную степень теплоизоляции.

В первую очередь следует решить, какие материалы будут применены в декорировании нижней части конструкции. В большинстве своем все зависит от основ архитектурных стилей и проекта. К примеру, если дом оформлен в стиле шале – следует использовать камень.
Наиболее распространенный способ фасадного декорирования – его внешняя штукатурка, облицовка природными и искусственными каменными материалами.

— Внешняя штукатурка
Перед ее нанесением, нужно выполнить скрупулезную подготовку поверхности: осуществить обработку и очистку от всех видимых загрязнений и дефектов. Затем фундамент необходимо покрыть сеткой «рабица». Она наносится в несколько слоев, дабы штукатурка держалась наилучшим образом. Декоративный слой (он же и последний) лучше всего наносить спустя неделю, когда уже высохли остальные.
— Природный камень
На сегодняшний день технологии обработки могут придать камням абсолютно любую фактуру, это позволяет подчеркнуть декоративные характеристики. Дабы выполнить облицовку фасада, необходимо избрать темный камень. Его прочность (гранита и мрамора) значительно качественнее и выше других. Светлые камни обладают пористой структурой и свою изначальную красоту структуру теряют очень быстро под влиянием климатических условий. Благодаря тому, что определенным размером и формой камень не обладает, из него предварительно производят блоки и плиты различных конфигураций и размеров.